スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手塩にかける・・・

1年分の味噌を仕込み終えた

計算すると2人しか住人がいないにも関わらず

15キロの味噌が消費される・・・

大豆は近くの自然農農家から譲っていただいた

人生はじめての麹つくりに挑戦

寒の井戸水は冷たい

この1週間我が子のように「こうじくん」を育てた

温度があがりすぎないように

温度が下がり過ぎないように

夜中に飛び起きることもしばしば

「こうじくん」

よい 香りと真っ白の麹花を咲かせてくれました

手塩にかける・・・って

こういうことね・・・

来年は自家産の大豆を使って手前味噌を・・・

心に誓いました


「米の神 麹神 水神様 火の神 豆の神 塩の神

合わさっしやれば

秋んなら うんまい味噌

出来ようて・・・たのもう・・・たのもう・・・」


麹つくりのあいだ

あるじは 麹箱があたたかなのを感じ

麹箱にぺったり寄り添って眠るのでした

麹の形状をみて相方が・・・

「あるじ・・トイレとまちがえるなよ」と・・・

そんなことには・・・なりませんでしたけどね

なんともニャンとも・・・
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

じじのしっぽ

Author:じじのしっぽ
ひめじ森のおおきな木・コゲラ文庫の活動の様子を綴ります
黒猫ジジの同居人

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ようこそ!コゲラ文庫
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。